Siegburger Fischteiche (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 447)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Lohmar, Siegburg
  • Die Teichlandschaft im Gebiet der "Bergischen Heideterrasse" zwischen Lohmar und Siegburg, markiert auf dem entsprechenden Ausschnitt der Preußischen Uraufnahme von um 1845 (Ralf Schneider, 2014).

Schneider, Ralf
    Ralf Schneider
  • Teichlandschaft Lohmarer Wald zwischen Lohmar und Siegburg: Der Teich am Giersiefen bei Lohmar (2010).

Schneider, Ralf
Die Siegburger Fischteiche sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Ausgedehntes Teichsystem mit Gräben im Wald (teilweise trocken gefallen); ehemalige Abgrabungen, Moor- und Niederwaldreste, Hohlwege, Steinbruch. – Auf der Hochfläche zwischen den Talauen eisenzeitliches Grabhügelfeld (Bodendenkmal).

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Bewahren überlieferter naturnaher Landschaftselemente und -strukturen