Siegtal zwischen Blankenberg und Bödingen (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 454)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Hennef (Sieg)
  • Übersicht Burg Blankenberg (2018).

Übersicht Burg Blankenberg (2018).

Tourismus NRW e. V.
Das Siegtal zwischen Blankenberg und Bödigen ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Großer historischer Kulturlandschaftsbereich an der unteren Sieg mit charakteristischem Landschaftsbild; erhaltenes geoarchäologisches Archiv in den Ablagerungen der Aue:

Über dem südlichen Ufer Blankenberg, bestehend aus der auf steilem Bergsporn oberhalb der Sieg gelegenen mittelalterlichen ehemaligen Landesburg (Sayn, Berg), dem freien Gelände der Vorburg sowie der im 17. Jahrhundert wüst gefallenen Altstadt und der auf verbreitertem Bergrücken gelegenen, mauerumwehrten und durch Fachwerkbebauung des 17./18. Jahrhunderts geprägten Neustadt.

Auf der gegenüber liegenden Siegseite der erhöht gelegene Ortskern von Bödingen mit gotischer Wallfahrtskirche Mater Dolorosa von 1379 (ehemalige Augustinerchorherrenstiftskirche), den Klostergebäuden, einem Gutshof und einzelnen Fachwerkhäusern. – Im Norden benachbart die Nutscheidtraße.

Im Tal in landwirtschaftlich geprägtem Umfeld Haus Attenbach, ein Burghaus des 16./19. Jahrhunderts, die Weiler Oberauel, Auel und Berg, eine Furt durch die Sieg, Wallfahrtswege und an den Hängen Weinbaurelikte. – Abschnitt der Siegstrecke von Köln-Deutz nach Siegen. – Im Ahrenbachtal die Steiner Mühle mit großen Mühlteichen, Mühlgräben (Bodendenkmal), weitere Mühlenstandorte.

• Bewahren und Sichern der Elemente, Strukturen und Sichträume von Adelssitzen und Hofanlagen
  • Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges