Bensberg (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 379)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
  • Alte Burgmauer von Burg Bensberg im Baukomplex des Rathauses Bensberg (2013)

Alte Burgmauer von Burg Bensberg im Baukomplex des Rathauses Bensberg (2013)

Lagodny, Fabian
    Lagodny,Fabian
  • Ausschnitt aus der Kartenaufnahme der Rheinlande 1:25.000 von Tranchot / von Müffling (1801-1828), Blatt 5007/08r (Köln/Köln-Mülheim). Dargestellt ist Bensberg mit seiner Umgebung.

Geobasis NRW
    Tranchot und von Müffling
Bensberg ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Auf einem Bergsporn über der rheinischen Tiefebene gelegenes Ensemble aus mittelalterlicher Burg, barockem Neuem Schloss und neuromanischer katholischer Pfarrkirche Sankt Nikolaus: mittelalterliche Burg der Grafen von Berg 1964 durch Architekt G. Böhm zum Rathaus ausgebaut; umgeben von kleinem Fachwerkensemble des 18. und 19. Jahrhunderts, Bergisches Museum für Bergbau, Handwerk und Gewerbe. – Neues Schloss 1703-16 von Oberbaudirektor Graf Matteo Alberti für den in Düsseldorf residierenden pfälzischen Kurfürsten Johann Wilhelm, Herzog von Kleve-Berg, als Jagdschloss errichtet: großzügige, streng symmetrische Anlage nach dem Vorbild von Schloss Versailles (Architekt Hardouin-Mansart) und Schloss Winchester (Architekt Ch. Wren), axial auf den Kölner Dom ausgerichtet; weitere Blickbezüge zum Brühler Schloss und dem Vorgebirge. Im 18./19. Jahrhundert Kadettenanstalt (weiterführende Schule für militärische Laufbahn) und 1938-45 NAPOLA („Nationalpolitische Lehranstalt“, NS-Eliteschule). – Kirche Sankt Nikolaus von 1876-83, Architekt A. Lange; Kirchturm bewusst als Landmarke errichtet.

Thomas-Morus-Akademie, ehemaliges Priesterseminar, den der rheinischen Tiefebene zugewandten Hangrücken dominierende geschlossene Vierflügelanlage, Architekt B. Rotterdam.

• Wahren als landschaftliche Dominanten

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)