Willibrordus-Sprudel im Kurpark Bad Neuenahr

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Willibrordus-Sprudel im Kurpark Bad Neuenahr (2015)

Willibrordus-Sprudel im Kurpark Bad Neuenahr (2015)

Bindarra, Vanessa
    Vanessa Bindarra
In unmittelbarer Nähe der Willibrordus-Säule befindet sich der Willibrordus-Sprudel und wurde 1907 erbohrt. Die Quelle des Willibrordus-Sprudels liegt in etwa 377 Metern Tiefe. Die Quelle liegt damit deutlich tiefer als die des Großen Sprudel mit 90 Metern, obwohl dieser nur rund Zehn Meter entfernt liegt. Trotz diesem großen Tiefenunterschied besitzt der Willibrordus-Sprudel mit 35 Grad Celsius eine ähnliche Temperatur wie der Große Sprudel.
Bei dem Wollibrordus-Sprudel handelt es sich um eine Hydrogencarbonat enthaltende, alkalische erdige Quelle – einen Thermal-Säuerling-, mit einem hohen Gehalt an natürlicher Kohlensäure. Das Wasser des Willibrordus-Sprudel wird, außer für den Brunnen, zur Zeit nicht genutzt.

(Vanessa Bindarra, Universität Koblenz-Landau, 2016)

Aushang in der Trinkhalle

Internet
www.quellenatlas.eu: Bad Neuenahr-Willibrordus-Sprudel, Großer Sprudel (Volltext-PDF, abgerufen 07.09.2018)
www.bad-neuenahr-ahrweiler.de: Quellen in Bad Neuenahr (abgerufen 07.09.2018)

53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler - Bad Neuenahr

„Willibrordus-Sprudel im Kurpark Bad Neuenahr”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-248509 (Abgerufen: 18. April 2024)