Wohnhaus des Pottascheherstellers Lorenz Heintz in Bodenbach

Gemeinde(n): Bodenbach

Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Ein Pottaschebottich vor dem Haus von Lorenz Heintz in Bodenbach (2008).

Ein Pottaschebottich vor dem Haus von Lorenz Heintz in Bodenbach (2008).

Peter Burggraaff
Lorenz Heintz oder „Lenze“ war seinerzeit ein in Bodenbach und Umgebung bekannter Schafhirt, der außerdem auf seinem Anwesen Pottasche produzierte.

In diesem Haus kam 1767 der Schafhirt Lorenz Heintz zur Welt, der sich einen Namen als Retter der Bodenbacher Schafherde vor den Franzosen und als Stifter der sieben Fußfälle an der Kollengasse (Station 20) gemacht hat. Der Schafhirt war aber zugleich ein erfolgreicher Pottasche-Erzeuger. Pottasche (Kaliumcarbonat, K2CO3) brauchte man für die Herstellung von Seife (Waschmittel), Glas und Medikamenten. Dafür wurde Holzasche so lange in Bottichen mit Siebböden ausgelaugt, bis die Lösung 25 bis 30 Prozent Salz enthielt. Die Lauge wurde in „Pötten“ (Kesseln) eingedampft und die rohe Pottasche durch Erhitzen im Kalzinierofen gereinigt. Im Garten von Lorenz Heintz, der auch „Pottäschlenz“ gerufen wurde, ist ein solcher Pottaschekessel zu sehen.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 21).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2016, 2021)