Sieben Fußfälle in Bodenbach

von Lorenz Heintz gestiftete Kreuzwegsstationen

• Station 2 der sieben gestifteten Fußfälle in Bodenbach (2014).

Station 2 der sieben gestifteten Fußfälle in Bodenbach (2014).

• Station 1 der sieben gestifteten Fußfälle in Bodenbach (2014).

Station 1 der sieben gestifteten Fußfälle in Bodenbach (2014).

• Die Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zu den sieben Fußfällen des Lorenz Heintz (Station 20).

Die Schautafel der Geschichtsstraße Kelberg zu den sieben Fußfällen des Lorenz Heintz (Station 20).

Burggraaff, Peter; Richter Melanie / Verbandsgemeinde Kelberg
    Burggraaff, Peter; Richter Melanie
  • Die erste der sieben gestifteten Fußfallstationen bei Bodenbach (Station 1) mit einem Wegekreuz (2011).

Peter Burggraaff
  • Ein Teil der sieben gestifteten Fußfälle in Kelberg-Bodenbach (2000).

Ein Teil der sieben gestifteten Fußfälle in Kelberg-Bodenbach (2000).

Peter Burggraaff
Eine besondere Gruppe von sakralen Kulturlandschaftselementen bilden Reihungen von Bildstöcken, Fußfällen oder Kreuzwegstationen, die Wege des Gebets bilden. Die sieben Fußfälle in Bodenbach haben bis 1850 im religiösen Alltagsleben eine wichtige Rolle gespielt, um im Gebet dem Leidenwegs Christi mit sieben Gebetsstationen zu gedenken. Sie sind die Vorläuferform der heutigen vierzehn Stationen des Kreuzweges, die seit etwa 1850 vielerorts in der Eifel angelegt worden sind und bis heute vor allen in der Passionszeit und an Freitagen sowie bei Gebetsanliegen gegangen werden.

1795 hatten französische Truppen die Eifel besetzt. Sie zwangen die Bauern zu schweren Frondiensten und hohen Abgaben, beschlagnahmten Häuser, Arbeitsgeräte, Holz, Vieh und Wintervorräte. Als der Schafhirte Lorenz Heintz die Soldaten anrücken hörte, trieb er die Herde des Dorfes zusammen und versteckte sie in den umgebenden Wäldern.

Nachts soll er zur Schmerzhaften Mutter Gottes und zum Heiligen Antonius als Schutzpatron der Haustiere gebetet und folgendes Gelübde abgelegt haben: Sollte er die Herde wohlbehalten zurück nach Bodenbach bringen, würde er zum Dank sieben Fußfälle stiften. Von der wohlbehaltenen Rückkehr zeugen bis heute die 1816 errichteten gut erhaltenen und restaurierten Fußfallkreuze an der so genannten „Kollengasse“ nach Bongard (L 72).

Die Fußfälle wurden 1916 und 1999 restauriert.

Nach der Umstellung der Geschichtsstraße 2020 auf thematische Rundwanderwege gehört die zugehörige Infotafel zum Rundwanderweg „Die alten Römer und kultigen Kelten“ (Geschichtsstraße der Verbandsgemeinde Kelberg, Abschnitt 2, Station 20).

(Peter Burggraaff, Universität Koblenz-Landau, 2013, 2021)