Lützerathstraße von Rath in Richtung Königsforst

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach, Köln
Kreis(e): Köln, Rheinisch-Bergischer Kreis
Die Lützerathstraße ist erstmalig auf der Von Müfflingischen Karte von 1825 als eine Verkehrsachse dargestellt worden. Sie ist sehr wahrscheinlich älter. Sie zweigt in Rath von der Rösrather Straße ab und verläuft durch den alten Ortskern des Straßendorfes Rath in nordwestlichen Richtung. Sie entwickelte sich seit den 1950er Jahren als wichtige Verkehrsstraße.
Die Trasse hat sich seit der ersten kartographischen Darstellung in ihrem Verlauf nur wenig verändert. Vor allem seit dem Aufkommen des motorisierten Verkehrs und mit der ständigen Zunahme des Verkehrsaufkommens ist diese Straße wegen den wachsenden Ansprüchen in der Fahrbahndecke angepasst worden.

Quelle
HistoriKa25. Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit, Blatt 5008

Lützerathstraße
51107 Köln - Rath/Heumar

„Lützerathstraße von Rath in Richtung Königsforst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-247189 (Abgerufen: 26. April 2024)