Bergisch Gladbacher Straße

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach, Köln
Kreis(e): Köln, Rheinisch-Bergischer Kreis
  • Blick auf die evangelische Christuskirche an der Bergisch Gladbacher Straße in Köln-Dellbrück (2022).

• Gebäude an der Ecke Bergisch Gladbacher Straße / Ringenstraße in Köln-Holweide (2022).

Gebäude an der Ecke Bergisch Gladbacher Straße / Ringenstraße in Köln-Holweide (2022).

• Gebäude der einstigen "Hermann-Göring-Kaserne" in Köln-Dellbrück (2022), nach dem Krieg Sammellager, dann belgisches "Kwartier Becquevort" bzw. "Kaserne Moorslede". Seit 1998 Sitz der Generalzolldirektion des Zollkriminalamts (ZKA).

Die Bergisch Gladbacher Straße ist erstmalig auf der Preußischen Uraufnahme von 1844 als eine geradlinige Hauptverkehrsachse dargestellt worden. Auf der von Müffling´schen Karte einige Jahrzehnte zuvor ist diese Straße noch nicht dargestellt. Angelegt wurde sie zwischen 1838 bis 1848 auf Rechnung des Freiherrn von Fürstenberg-Stammheim (Aders 1996, S. 54). Sie bildet die Verbindung zwischen Mülheim und Bergisch Gladbach und entwickelte sich seit den 1870er Jahren als wichtige Siedlungsachse.

Die Trasse hat sich seitdem im Verlauf nicht mehr verändert. Vor allem seit dem Aufkommen des motorisierten Verkehrs und damit die ständige Zunahme des Verkehrsaufkommens ist diese Straße wegen den wachsenden Ansprüchen in der Fahrbahndecke angepasst worden.

Quelle
HistoriKa25. Historische topographische Karten des heutigen Nordrhein-Westfalens im Wandel der Zeit, Blatt 5008 Köln-Mülheim.