LVR-Niederrheinmuseum Wesel

vormals Preußen-Museum Wesel bzw. Preußen-Museum Nordrhein-Westfalen, Standort Wesel in der Festungszitadelle

Fachsicht(en): Museen
Gemeinde(n): Wesel
  • Außenansicht des Eingangsbereichs am Preußen-Museum in der ehemaligen Festungszitadelle Wesel.

Außenansicht des Eingangsbereichs am Preußen-Museum in der ehemaligen Festungszitadelle Wesel.

Enderlein, Karsten / Preußen-Museum Wesel
    Karsten Enderlein
  • Das Thema "Der Hauptmann von Köpenick" in der Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Das Thema "Der Hauptmann von Köpenick" in der Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Berner, Jürgen / Preußen-Museum Wesel
    Jürgen Berner
  • Nächtliche Ansicht des Preußen-Museum in der ehemaligen Festungszitadelle Wesel (2015).

Nächtliche Ansicht des Preußen-Museum in der ehemaligen Festungszitadelle Wesel (2015).

Karsten Enderlein
  • LVR-Niederrheinmuseum Wesel, Blick aus dem Museumsbau auf das Haupttorgebäude der früheren Zitadelle (2019).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • LVR-Niederrheinmuseum Wesel, das heute als Museumsgebäude genutzte ehemalige Getreidemagazin (2019).

• LVR-Niederrheinmuseum Wesel, Außenansicht des Erweiterungsbaus (2019).

LVR-Niederrheinmuseum Wesel, Außenansicht des Erweiterungsbaus (2019).

• Blick auf das Haupttorgebäude der früheren Zitadelle Wesel, heute Teil des LVR-Niederrheinmuseums Wesel (2019).

• Überreste von Befestigungsanlagen hinter dem Haupttorgebäude der früheren Zitadelle Wesel, heute Teil des LVR-Niederrheinmuseums Wesel (2019).

• Haupttor der Zitadelle Wesel (2020)

Haupttor der Zitadelle Wesel (2020)

klaes-images / Holger Klaes
    Holger Klaes
  • Blick in die Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Blick in die Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Jürgen Berner
  • Militärische Uniform-Kopfbedeckung in der Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Militärische Uniform-Kopfbedeckung in der Ausstellung des Preußen-Museums Wesel (2015).

Jürgen Berner

Jürgen Berner

Jürgen Berner

Jürgen Berner
Das Preußen-Museum behandelt die brandenburgisch-preußische Geschichte des nördlichen Rheinlands und gibt auch einen Überblick zur jüngeren Geschichte des Gesamtstaates. Das Museum bildet aufgrund seines thematischen Ansatzes und seiner Sammlungsschwerpunkte bisher einen Einzelfall in der deutschen Museumslandschaft. Preußen formte das Rheinland zum ersten Mal in seiner Geschichte zu einer großen politischen Einheit, führte eine moderne Verwaltung ein, mit Selbstverwaltungselementen, die bis heute fortwirken, und schuf Gemeinsamkeiten, die der späteren politischen Zusammenfassung im Land Nordrhein-Westfalen den Boden bereiteten.
Konzeptionelle Leitlinien sind die Frage nach den Wechselwirkungen zwischen Rheinland und preußischem Gesamtstaat und das Aufzeigen der Integrationsprozesse, die von sehr unterschiedlichen politischen, sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Gegebenheiten ausgingen.
In zwei Bereichen wird der Niederrhein auch als Bezugsraum anderer Mächte vorgestellt: Hier geht es um politische und kulturhistorische Einflüsse der Niederlande im 17. Jahrhundert sowie Frankreichs von 1794 bis 1814.

Gestaltung
Die Gliederung der Ausstellung nach Sachbereichen erlaubt den Besuchern einen gezielten Zugang zu Themen, die sie besonders interessieren. Zahlreiche Inszenierungen und audio-visuelle Stationen machen Geschichte erlebbar und fordern zu eigenen Aktivitäten auf.

Besonderheiten und Angebote
Das Museum ist im ehemaligen Getreidemagazin der Festungszitadelle Wesel eingerichtet. Es umfasst über 4.300 Quadratmeter Nutzfläche, davon über 2.400 Quadratmeter für die Dauerausstellung. Gruppenführungen, Schulprogramme, Mitmach-Aktionen und Kindergeburtstage können immer auch die Außenanlagen der Zitadelle mit einbeziehen. Für die Erkundung der Dauerausstellung sowie der äußeren Festungsanlage stehen zwei mehrsprachige Audio-Guide-Programme zur Verfügung. Ebenso kann das Gefängnis der 1809 von Napoleon zum Tode verurteilten elf Schill‘schen Offiziere besucht werden. In diesen beiden historischen Räumen im Haupttorgebäude der Zitadelle erinnert eine Ausstellung an das Ereignis.

Der Museumsshop und das Café laden mit ihrem umfangreichen Angebot zusätzlich zum Verweilen ein.

Neueröffnung 2018
Nach einer fast dreijährigen Sanierungsphase wurde das frühere Preußen-Museum am 18. März 2018 als LVR-Niederrheinmuseum Wesel neu eröffnet. Die Dauerausstellung des neuen Hauses wird allerdings erst 2020 zu sehen sein.

(Thomas Ohl, Preußen-Museum Wesel, 2015/2018)

www.preussenmuseum.de (abgerufen 13.11.2015, Inhalt nicht mehr verfügbar 12.04.2019)
www.rheinischemuseen.de: Preußen-Museum Nordrhein-Westfalen (abgerufen 03.08.2016)

An der Zitadelle 14-20
46483 Wesel
Museen
Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

„LVR-Niederrheinmuseum Wesel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245706 (Abgerufen: 2. Mai 2024)