Jüdische Betstube in Heimersheim

Betraum in einem Heimersheimer Gasthof

Gemeinde(n): Bad Neuenahr-Ahrweiler
Kreis(e): Ahrweiler
Die jüdische Gemeinde Heimersheim seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Die jüdischen Heimersheimer gingen 1843 in die Sinziger Betstube, später besuchten sie ihre eigene. 1870 schlossen sie sich der Gemeinde in Bad Neuenahr an.
Gemeindegröße um 1815: 15 (1808), um 1880: 16 (1885), 1932: 10 / 3 (1925), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Ein Betraum ist schon 1808 bezeugt; eine weitere Betstube befand sich ab 1848 in einem Gasthof, sie wurde bis um 1870 genutzt (Angaben vorab nach Reuter 2007).

„Vor 1848 dann wurde in einem Heimersheimer Gasthof ein Raum reserviert, der für den Gottesdienst als Betsaal hergerichtet wurde.“ (Fischbach/Westerhoff 2005)
„Nutzungsbeginn: Vor 1848, Nutzungsende: 1870“ (synagogen.info)

Lage
Da die Lage des früheren Bethauses (bzw. der Standort des Gasthofs) nicht genau zu bestimmen ist, wurde das Bethaus hier symbolisch mit einer Geometrie im Ortskern von Heimersheim verzeichnet.

Internet
synagogen.info: Bad Neuenahr-Ahrweiler, Ortsteil Heimersheim (abgerufen 13.11.2015, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.04.2021)