Synagoge in der Sinziger Rheinstraße

Gemeinde(n): Sinzig

Gedenkstätte am ehemaligen Standort der Synagoge in Sinzig (2015)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps

Elmar Knieps
  • Gedenkstein für die Opfer nationalsozialistischer Verfolgung am ehemaligen Standort der Synagoge in Sinzig (2015)

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps

Elmar Knieps

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
  • Inschriftentafel mit den Namen der Angehörigen der jüdischen Gemeinde in Sinzig 1938 am ehemaligen Standort der Synagoge (2015).

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps

Knieps, Elmar
    Elmar Knieps
Die jüdische Gemeinde Sinzig seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Schon im Mittelalter lebten Juden in Sinzig. 1782 wurden fünf jüdische Familien gezählt, bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts stieg ihre Zahl langsam an. Um 1859 Bildung des Synagogenverbands Sinzig, 1866 Zusammenschluss mit der jüdischen Gemeinde Remagen. 1875 gehörten zum Synagogenbezirk Sinzig die neun Spezialgemeinden Sinzig, Westum, Löhndorf, Bodendorf, Remagen, Oberwinter, Niederbreisig, Brohl und Oberbreisig.
Gemeindegröße um 1815: 27 (1808) / 27 (1817), um 1880: 53 (1885), 1932: 41 (1925) / 39 (1924/25) / 19 (1939: Sinzig und Bodendorf), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: 1808 und 1828 ist ein Betsaal dokumentiert; in der Mitte des 19. Jahrhunderts existierten zwei Betstuben; 1867 wurde die Einweihung einer neuen Synagoge gefeiert; diese wurde bis 1938 genutzt und im Novemberpogrom verwüstet; um 1970 abgerissen.
Friedhof: Zwei Friedhöfe sind bekannt, der neuere wurde 1873 angelegt (Angaben vorab nach Reuter 2007).

Ab 1856 war die Synagoge in einem Gebäudeteil der sog. Martelsburg, die heute nicht mehr existiert, eingerichtet. Daher wurde sie 1938 nicht gebrandschatz, sondern „geschändet und zerstört“. „Seit dem systematischen Holocaust der Nazis gibt es keine jüdische Gemeinde mehr in Sinzig“ (Stadt Sinzig).

Informationstafel der Stadt Sinzig am ehemaligen Standort der Synagoge