Skulptur Zeller Schwarze Katz

Gemeinde(n): Zell (Mosel)
  • Die im August 2012 im Zuge der Neugestaltung des Straßenkreisels am Ortseingang von Zell an der Mosel geschaffene Skulptur "Schwarze Katz", deren Name auf eine Zeller Weinlage zurückgeht (2014).

Fuzsin / CC-BY-SA-3.0
    Fuzsin
  • Skulptur der "Zeller Schwarze Katz" auf dem Kreisverkehr in Zell an der Mosel (2015)

Skulptur der "Zeller Schwarze Katz" auf dem Kreisverkehr in Zell an der Mosel (2015)

Breithaupt, Jonas
    Jonas Breithaupt

Breithaupt, Jonas
    Jonas Breithaupt
Damit jeder der die Stadt von Süden kommend mit dem Auto erreicht sofort auf die „Zeller Schwarze Katz“ aufmerksam wird, wurde im August 2012 im Zuge der Neugestaltung des Kreisverkehrs eine neue Skulptur geschaffen. Das Design der Skulptur entwarf der Karikaturist Michael Apitz aus dem Rheingau. Der Künstler Friedrich Freiburg aus dem Sauerland übernahm die Gestaltung der „Kreiselkatze“ im Comic-Stil . Die Skulptur der schwarzen Katze steht auf einem Weinfass und hebt ein goldenes Glas in die Höhe.

Die Bedeutung des Markenzeichens von Zell geht auf die Geschichte der „Zeller Schwarze Katz“ zurück, die bis ins 19. Jahrhundert führt. Die Bezeichnung „Zeller Schwarze Katz“ steht für Qualitätswein aus der gleichnamigen Großweinlage. Sowohl die Stadt als auch viele Winzer werben mit dem Logo einer schwarzen Katze. Es gibt eine eigene Vinothek und einen Themenwanderweg über die Geschichte der „Zeller Schwarze Katz“. Neben der Skultpur auf dem Kreisverkehr, ziert eine Figur einer schwarzen Katze den gleichnamigen Brunnen auf dem Marktplatz in der Zeller Innenstadt.

(Jonas Breithaupt, Universität Koblenz Landau, 2015/ Madeleine Weyand, LVR-Redaktion KuLaDig, 2018)

de.wikipedia.org: Schwarze Katz (abgerufen 28.09.2015)
zell-mosel.com: Die Weinstadt der „Zeller Schwarze Katz“ (abgerufen 28.09.2015, totgefallen 15.04.2024)
stadt-zell-mosel.de: Die Zeller Schwarze Katz (abgerufen 15.04.2024)

B42/ Brandenburg
56856 Zell
Geländebegehung/-kartierung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger, Literaturauswertung

Jonas Breithaupt, Madeleine Weyand, LVR-Redaktion KuLaDig: „Skulptur Zeller Schwarze Katz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-245675 (Abgerufen: 6. Mai 2024)