Erhaltene Strukturen des ehemaligen Flugplatzes Ostheim

• Ein Gebäude (ehemaliger Kasernenbau) des ehemaligen Militärflughafens Ostheim in Merheim mit Beobachtungsturm (2015)

Klaus Kleefeld / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Klaus-Dieter Kleefeld
Im rechtsrheinischen Köln befinden sich Strukturen und Relikte des ehemaligen Flugplatzes Ostheim (1936-1945). Diese Strukturen mit Straßentrassen und baulichen Relikten wie ehemaligen Flugplatzgebäuden sind bis heute insbesondere im Gelände der städtischen Krankenanstalten Köln-Merheim noch überliefert und gehören zur Erinnerungskultur des Zweiten Weltkrieges. Neben der baulichen Überlieferung bildete das bis Ende der 1950er Jahre noch freie Flughafengelände der späteren Wohnsiedlung in Neubrück eine Baufläche.

In der Wiederaufbauphase nach 1945 sind diese militärischen Strukturen teilweise von anderen nachfolgenden Nutzungen umgewandelt, überlagert bzw. abgetragen worden. Das Gleiche gilt für die ehemaligen Flugplatzbauten an sich. Die Gebäude mit heute noch deutlich erkennbaren Eingangsportalen und Flaktürmen sowie prägnanter Ausrichtung der Bauten als Mannschaftsunterkünfte und weitere militärische Funktionsbauten wurden als Krankenhausabteilungen umgenutzt.

Diese erhaltene Gebäudestruktur ist als sehr hoch bis hoch bedeutend hinsichtlich des historischen Zeugniswertes einzustufen.

Ostmerheimer Straße
51109 Köln - Merheim
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Fernerkundung

„Erhaltene Strukturen des ehemaligen Flugplatzes Ostheim”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244656 (Abgerufen: 24. April 2024)