Mehrzweckhalle Bullay

Gemeinde(n): Bullay
  • Postkarte aus Alf mit der Moselfähre in der Mitte (gelaufen um 1980)

Postkarte aus Alf mit der Moselfähre in der Mitte (gelaufen um 1980)

Dorf- und Heimatmuseum Alf
Um 1490, in einer Zeit, in der der Ort Bullay eine Bergbauphase durchlebte und in der Region viel Silber, Blei und Eisen gefördert wurde, wurde auch das Bullayer Rathaus errichtet. Dieses befand sich auf der Zehnthausstraße in der Nähe der alten Schule. Bis in die 1940er Jahre hatte Bullay somit ein Rathaus als Ort für Gemeinderatssitzungen und sonstige Gemeindeangelegenheiten. Nach dem Zweiten Weltkrieg jedoch wurde das Rathaus wegen schwerer Kriegsschäden 1948 abgerissen. Auf dem Lindenplatz hinter dem Schulgebäude entstand dann 1972 ein Pavillon, der übergangsweise für Gemeinderatssitzungen genutzt werden konnte, bis es dann zum Bau der Mehrzweckhalle kam.

Die Errichtung der Mehrzweckhalle
1980 nahm das Vorhaben, eine Mehrzweckhalle zu errichten, erstmals Form an, als der Architekt Gerhard Walter beauftragt wurde, einen Entwurf zu planen. Dieser Entwurf wurde bereits im September des gleichen Jahres vorgestellt und vom Gemeinderat Bullay bestätigt. Anfangs war vorgesehen, die Mehrzweckhalle bis 1981 fertigzustellen. Dies konnte nicht umgesetzt werden, da 1982 noch nicht alle benötigten Flächen für den Baubeginn erworben waren. Zu dem verzögerten Baubeginn kam ein Kalkulationsfehler der Kosten, sodass selbst 1983 das Thema Mehrzweckhalle noch nicht abgeschlossen oder umgesetzt war. Die Gesamtkosten wurden auf 2.140.000 DM kalkuliert, obwohl der Gemeinderat 1980 einer Maximalsumme von 2 Mio. DM zustimmte. Der neu kalkulierte Preis musste somit 1983 nochmals vom Gemeinderat bewilligt werden, sodass die Errichtung der Mehrzweckhalle anschließend erst begonnen konnte.
Im Oktober 1984 wurde die Eröffnung der Mehrzweckhalle in Bullay gefeiert. Seit Abriss des Rathauses hat die Stadt-und Gemeindeverwaltung Bullays nun wieder einen festen Sitz in der Mehrzweckhalle auf der Graf-Beisel-Straße.

(Cali Burton, Universität Koblenz-Landau, 2015)