Mittelständerhaus in Briedel

Gemeinde(n): Briedel
Kreis(e): Cochem-Zell

Dieses kulturhistorische Objekt, das um das 16. Jahrhundert errichtet wurde, befindet sich in der „Alten Rathausstrasse“. Die Lage dieses Objektes zur nahe gelegenen Zehntstrasse, mit seinen verwinkelten Gassen und alten Fachwerksbauten, zu denen u.a. das alte Rathaus (1615), die Zehntscheune oder das Speicherhaus (1586) gehören, lassen es zu einem Teil dieser charakteristisch-historischen Atmosphäre, welche typisch für die Moselregion ist, werden.

Wie bei den alten Fachwerksbauten aus bspw. der Zehnt- oder Graf-Salm-Strasse, besteht auch bei diesem Objekt das untere Stockwerk aus massivem Gemäuer. Dem leicht erhöhten Eingang sind fünf Treppenstufen vorgelagert. An den Fenstern im Erdgeschoss kann man erkennen, dass dieses nicht vollständig ebenerdig ist, sondern auf der linken Seite der erhöhten Kellerwölbung bzw. der kleineren „Garage“ angepasst wurde. Über dem gemauerten Erdgeschoss befinden sich drei Etagen, in denen eine Fachwerkskonstruktion vorzufinden ist. Anhand der Fenster lässt sich erkennen, dass die einzelnen Geschosse von geringerer Höhe sind, als es bei den modernen Häusern der heutigen Zeit üblich ist. Die oberste Etage dient vermutlich als kleiner Speicherraum. Das Besondere an diesem Gebäude sind die 14 Holzbalken am Übergang des Erdgeschosses zur ersten Etage. Durch diese Konstruktion war es möglich, die Hausfront ab der ersten Etage weiter zur Strasse hin zu verlagern, um somit mehr Platz innerhalb der Räumlichkeiten zu erhalten.
In diesem Bereich Briedels befinden sich sehr viele alte Gebäude, wobei das Mittelständerhaus jedoch eines der ältesten Häuser des gesamten Ortes ist.

(Jan Grendel, Universität Koblenz-Landau, 2015)

Informationstafel an der Hauswand des Mittelständerhauses. Alte Rathausstrasse 1, 56867 Briedel.

www.briedel.de: Gemeinde Briedel. Rundgang durch Briedel (abgerufen 01.11.2015)

Alte Rathausstrasse 1
56867 Briedel
2582471.47 5543550.92

„Mittelständerhaus in Briedel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-244468 (Abgerufen: 22. Mai 2018)