Wohnhaus „Im schwarzen Pferd“, Wilhelmstraße 179

Gemeinde(n): Wülfrath
  • Wohnhaus „Im schwarzen Pferd“, Wilhelmstraße 179, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Wohnhaus „Im schwarzen Pferd“, Wilhelmstraße 179, Wülfrath, Denkmallistenblatt

Stadt Wülfrath - Untere Denkmalbehörde
    Stadt Wülfrath - UDB
Das „Schwarze Pferd“ wurde im 17. Jahrhundert erbaut, die heutige Fassade stammt aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Das zweigeschossige Schieferhaus besitzt zwei Giebelgeschosse. An den Fenstern befinden sich gusseiserne Oberlichter. Die Brüstungen und die Tür des Gebäudes sind noch original erhalten. Im „Schwarzen Pferd“ war lange Zeit im Erdgeschoss eine Gastwirtschaft untergebracht. Heute wird es als Büro- und Wohnhaus genutzt.

Das Objekt „Im schwarzen Pferd“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nummer 67743 / Denkmalliste der Stadt Wülfrath, laufende Nummer A 079, Eintragungstext vom 17.12.1982 siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Sandra Schmid und Axel C. Welp, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

www.wuelfrath.net: Stadt Wülfrath - Bau- und Bodendenkmäler in Wülfrath (abgerufen: 28.09.2016)

Wilhelmstraße 179
42489 Wülfrath - Innenstadt
Übernahme aus externer Fachdatenbank

„Wohnhaus „Im schwarzen Pferd“, Wilhelmstraße 179”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/BODEON-67743-15092016-254883 (Abgerufen: 27. April 2024)