Elsum, Kromland, Neuerburg

Gemeinde(n): Wassenberg
  • Baumreihe und Backsteinbauten des Gutes Kromland (2016).

Baumreihe und Backsteinbauten des Gutes Kromland (2016).

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
Diese drei spätmittelalterlichen/frühneuzeitlichen Anlagen sind aufgrund ihrer Lage als herrschaftlich gestaltete Kulturlandschaft mit den drei Schloss- beziehungsweise Gutshofanlagen mit zugehörigen Gräben, Gärten, Parks und Alleen sowie den angrenzenden Ackerland- und Waldflächen hervorzuheben.

Es handelt sich um einen eigenständigen herrschaftlich geprägten Kulturlandschaftsbereich mit Standortkontinuität und struktureller Persistenz seit dem 14. bis 16. Jahrhundert. Bausubstanz des 18./19. Jahrhunderts ist erhalten. Insgesamt ist er von kulturhistorischer Bedeutung.

Dohr
41849 Wassenberg
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung

„Elsum, Kromland, Neuerburg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/AW-20070111-0006 (Abgerufen: 19. April 2024)