Schloss Elsum

Gemeinde(n): Wassenberg
  • Blick auf die Hauptburg von Schloss Elsum in Wassenberg (2011)

Blick auf die Hauptburg von Schloss Elsum in Wassenberg (2011)

Raedts, Arny / NABU-Naturschutzstation Haus Wildenrath e.V.
    Arny Raedts
Schloss Elsum ist eine große mehrteilige Burg- und Wasserschlossanlage mit Doppelgräben, Haupthaus und Nebengebäuden, ehemaligen Park- und Gartenanlagen sowie einer Obstwiese. Das Schloss ist mittels einer Allee mit der Hauptstraße (L 117) verbunden. Es datiert auf das 13. Jahrhundert und ist in seiner historischen Struktur und Bausubstanz bis heute erhalten. Somit ist das Schloss von großer kulturhistorischer Bedeutung.

Der Standort des Wasserschlosses soll aus vorrömischer Zeit stammen und später soll dort eine Motte gestanden haben. Auf der Motte wurde im Jahr 1503 die Hauptburg errichtet und im Jahr 1740 durch eine Vorburg ergänzt. Sowohl Vorburg als auch Hauptburg sind mit eigenen Wassergräben umgeben. Die Schlossanlage wurde im Zweiten Weltkrieg stark beschädigt und nach dem Kriege denkmalgerecht wieder umgebaut.

(Peter Niehoff, NABU Naturschutzstation Haus Wildenrath e.V., 2013)

www.npr-meinweg.eu: Geschichte Wassenberg (abgerufen 27.06.2013)