Ortschaft Ommerborn

Gemeinde(n): Lindlar, Wipperfürth
Die südlich von Wipperfürth an der Grenze zu Lindlar gelegene Ortschaft Ommerborn gehört heute zur Stadt Wipperfürth im Oberbergischen Kreis.

Ersterwähnung 1470 als „Mombelborn“, welches laut Urkunde zu den bergischen Kameralgütern gehörte und somit die Einkünfte des Hofes unmittelbar dem jeweiligen Landesherren unterstanden.
Laut Topographia Ducatus Montani bestand die Siedlung 1715 aus einem Hof, auch 1832 war Ommerborn vermutlich ein Einzelhof in Hanglage nahe einer Quellmulde. Zur Ortslage, die hauptsächlich von Wald, aber auch von Acker- sowie Grünland umgeben war, gehörte unmittelbar an die Bebauung angrenzend, Gartenland.

de.wikipedia.org: Ommerborn (abgerufen 20.10.2016)