Parc de Chateaubriant in Radevormwald

• Der Gartenpavillon im Chateaubriant-Park in Radevormwald (2008). Das einzige Gebäude, das den Stadtbrand von 1802 unbeschadet überstanden hatte.

Der heutige Park ist das Gelände des ehemaligen Friedhofes der lutherischen Gemeinde, der im 19. Jahrhundert belegt worden ist. Einzelne Grabsteine in dem Park sind unmittelbare Relikte der historischen Friedhofsfunktion. Die Kirche befindet sich gegenüber der Fläche unmittelbar an der Straße.
Insgesamt handelt es sich um einen gepflegten Stadtpark, in dem zwischen 1984 bis 1986 ein Rokokohäuschen aus der Gartenstraße transloziert wurde. Laut Topographischer Karte 1: 25.000 vollzog sich die Umwidmung der Friedhofsfläche in einen Stadtpark zwischen 1983 und 1987.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Parc de Chateaubriant in Radevormwald”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20080807-0001 (Abgerufen: 27. Juli 2024)