Dynamitfabrik Cramer & Buchholz in Gogarten

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie
Gemeinde(n): Marienheide
1888 nahmen die Pulverfabrikanten „Cramer & Buchholz“ die Dynamitfabrik östlich von Gogarten am Rehberg in Betrieb.
Im Jahr 1898 explodierte diese Fabrik, wobei mehrere Menschen ums Leben kamen. Nach Abriss der Gebäudereste im 20. Jahrhundert wurde auf dem Gelände 1970 ein Märchenwald errichtet, der bereits in den 1980ern wegen Unrentabilität wieder geschlossen wurde.
In oberer Hanglage haben sich im Wald noch Strukturen der Dynamitfabrik erhalten. Insgesamt war das Gelände regelmäßig in Rechtecke unterteilt. Jedes Rechteck bestand aus einer Wallanlage sowie einem Holzhaus, in dem das Dynamitpulver gemischt wurde. Die Wälle dienten zum Schutz im Falle von Explosionen.

www.oberwipper.de: Die Feuerwehr in Marienheide (Stand 15.10.2007, abgerufen 09.01.2014)