Evangelische Pauluskirche

Die unter Denkmalschutz stehende Evangelische Pauluskirche wurde 1783 (Grundsteinlegung 26.05.1783) bis 1786 errichtet. Sie wurde am 02.05.1787 eingeweiht. Für den Bau verwendete man zunächst die noch brauchbaren Steine ihrer Vorgängerkirche, der Nikolauskirche. Die restlichen Steine wurden aus einem Steinbruch (Sandstein) im Frohnhauser Tal bezogen.

Hinweis
Das Objekt Evangelische Pauluskirche ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Stadt Hückeswagen, laufende Nr. 87; LVR-ADR, ObjNr. 10502).

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland
Marktstraße 51
Die Kirche in ihrer heutigen Form wurde in den Jahren 1783 bis 1786 erstellt.
Ursprünglich Schlosskapelle; zum Ende des 13. Jahrhunderts als Pfarrkirche zuerst erwähnt, nach der Reformation Kirche der reformierten Gemeinde.
Auf dem Bergsporn über der Wupper unmittelbar am Schloss stattlicher Neubau 1783-1786 als tonnengewölbter Bruchstein-Saal mit hohem gebrochenem Dach, chorartiger Sakristei im Osten und eingebautem Westturm, der von hübscher Schweifhaube mit Laterne bekrönt ist.
Einheitliche klassizistische Ausstattung der Zeit um 1830; dreiseitig umgeführte Empore; Altar-Kanzel-Orgel-Prospekt. Auch das gusseiserne Fenstermaßwerk gehört dem frühen 19. Jahrhundert an. Das Gelände ist von einer Mauer mit schmiedeeisernem Gitter mit Lanzett- und Rankendekor umgeben.

Marktstraße 51
Hückeswagen
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Evangelische Pauluskirche”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-NF-20061114-0005 (Abgerufen: 19. April 2024)