Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Dortmund Zeche Zollern und Halde (KLB 14.27)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung
  • Kulturlandschaftsbereich Dortmund Zeche Zollern und Halde: Blick in die Maschinenhalle (2005).

Kulturlandschaftsbereich Dortmund Zeche Zollern und Halde: Blick in die Maschinenhalle (2005).

Helfmann, panoramio / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0
    Helfmann
  • Kulturlandschaftsbereich Dortmund Zeche Zollern und Halde: Blick auf einen Teil des frühere Zechengeländes (2005).

Helfmann
Die Zeche Zollern mit Halde in Dortmund ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Landesentwicklungsplan Nordrhein-Westfalen.

Die in Dortmund-Bövinghausen gelegene 1903 in Förderung gekommene Zeche ist aufgrund der guten Erhaltungsbedingungen der auf Repräsentativität angelegten Tagesanlagen einschließlich vorgelagerter Beamtensiedlung mit der Maschinenhalle von 1902-1904 als einer der Inkunabeln der Ruhrgebietsarchitektur von hoher Bedeutung; die nach der Stilllegung 1955 abhanden gekommenen Bauten werden im Zuge der Nutzung durch das LWL-Industriemuseum wieder ergänzt. Die Zeche Zollern 2 / 4 ist heute Zentrale des LWL-Industriemuseums, Westfälisches Landesmuseum für Industriekultur, das insgesamt acht Standorte besitzt.
Die Halden der ehemaligen Zeche sind nicht nur Zeugnis der Bergbaugeschichte des Ruhrgebiets, sondern auch Lehrbeispiel für die landschaftsökologischen Themen Sukzession und Standortkunde.

Kulturlandschaften in NRW (Abgerufen: 03.04.2018)