Hohlweg bei Ispingrade

• Der Hohlweg bei Ispingrade ist teilweise von Hecken begleitet (2008)

• Der Verlauf des Hohlweges durch das Grünland ist an den Hecken ablesbar (2008)

Der Verlauf des Hohlweges durch das Grünland ist an den Hecken ablesbar (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Im Norden von Ispingrade hat sich ein Hohlweg erhalten. Die Wegeverbindung hangabwärts zum Siepener Bach war bereits 1828 in der Bürgermeistereikarte eingezeichnet.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2011)

Während der Hohlweg auf den historischen Karten der Topographischen Aufnahme der Rheinlande (1801-1828) noch nicht als solcher verzeichnet ist, findet er sich dann in der zwischen 1836 und 1850 erarbeiteten Preußischen Uraufnahme und der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) wie auch auf der topographischen Karte TK 1936-1945 eingetragen (vgl. Kartenansicht).
Seit einigen Jahren – zumindest seit 2016 in größerem Rahmen ausgetragen – findet im Sommer rund um Ispingrade das Mountainbike-Langstreckenrennen „Night on Bike“ statt. Im Ort sind Start- und Ziel sowie das Fahrerlager für das Marathonrennen eingerichtet, an dem Amateure und Profis über 16 bzw. 24 Stunden teilnehmen. Der rund 12 Kilometer lange Rundkurs führt die zuletzt rund 800 Teilnehmenden dabei u.a. auch über den historischen Hohlweg, was von Anwohnenden vor Ort wegen dessen substanzieller Inanspruchnahme teils auch kritisch gesehen wird.

Internet
rp-online.de: Event in Radevormwald – „Night on Bike“ für kleine und große Radler (RP-online vom 15.07.2019, abgerufen 14.01.2020)
night-on-bike.de: Night on Bike (abgerufen 14.01.2020)

42477 Radevormwald - Ispingrade
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Hohlweg bei Ispingrade”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080225-0203 (Abgerufen: 2. Mai 2024)