Siedlung Kräwinkel

• Fachwerkwohnhaus mit verbrettertem Giebel in Kräwinkel (2008)

• Ehemalige Eisenbahntrasse der Wuppertalbahn bei Kräwinkel (2008)

Ehemalige Eisenbahntrasse der Wuppertalbahn bei Kräwinkel (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
Die Ersterwähnung erfolgte 1512 als „Krewynckell“. 1715 in der Topographia Ducatus Montani noch als Einzelhof verzeichnet, war Kräwinkel 1828 vermutlich eine landwirtschaftliche Einzel- oder Doppelsiedlung in Hanglage.
Der alte Kern von Kräwinkel liegt heute inmitten eines großen Freizeitparkes mit Wochenend- und Ferienhäusern. Der Ortskern weist mit Ausnahme eines Neubaus Gebäude aus dem 19. Jahrhundert und älter auf. Das unter Denkmalschutz stehende Gebäude mit der Nr. 2 hat seinen Ursprung im 17. Jahrhundert. Davor steht ein markanter Baum.
Im Süden zur Wupper hin befanden sich mehrere Teiche am Hang. 1889/90 wurde die Eisenbahnlinie von Krebsöge nach Radevormwald eröffnet, die direkt am Ortskern von Kräwinkel vorbeiführte. Nach Stilllegung der Bahnstrecke und Anlage der Wuppertalsperre begann in den 1980er Jahren die Einrichtung von großflächigen Campingplätzen, die heute überwiegend fest bebaut sind.