Wohnhaus in Kräwinkel

Das im Kern aus dem 17. Jahrhundert stammende zweistöckige Gebäude über rechteckigem Grundriss ist im Erdgeschoss aus Bruchstein, im Obergeschoss aus Fachwerk errichtet. Am Giebel kragt das Obergeschoss leicht vor. Das Erdgeschoss ist in einem kleinen Bereich verschiefert. Ein Giebeldreieck ist mit Holz verkleidet und eine Traufseite mit Eternit.
Im Fachwerk sind starke Kopfstreben erkennbar. An einer Traufseite ist ein eingeschossiger verschieferter Anbau und an der rückwärtigen Giebelseite ist ein zweigeschossiges Wirtschaftsgebäude angebaut. Das Gebäude besitzt vier Eingänge, zwei Eingänge mit Holzzargen auf der freistehenden Giebelseite, und je einen Eingang in der Mitte der Traufseiten. Letztere führen in den Wohnbereich. Die seitlichen Fenster neben dem Eingang zum Wohnbereich sind neu.

Das Objekt Wohnhaus in Kräwinkel ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Radevormwald, laufende Nr. 91).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2008)

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Wohnhaus in Kräwinkel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-EJS-20081016-0033 (Abgerufen: 26. April 2024)