Stöckheimer Hof in Auweiler

• Eingang des Stöckheimerhofs (2014)

Gelhar, Martina
  • ehemaliger Aussichtsturm am Stöckheimerhof (2014)

ehemaliger Aussichtsturm am Stöckheimerhof (2014)

Gelhar, Martina
  • Luftbildaufnahme von Köln-Esch/Auweiler und -Pesch in westliche Blickrichtung (2021), zentral rechts im Bild das Dorf Auweiler umrahmt von den umgebenden Seen, links im Bild der Stadtteil Pesch.

Beim Stöckheimerhof handelt es sich um einen im Einklang mit dem Denkmalrecht zu Wohnzwecken umgebauten Vierkanthof. Unweit davon steht im heute verwilderten Park (wenige Mammutbäume sind erhalten) des Hofs die gemauerte Ruine eines Aussichtssturms, den der damalige Eigentümer 1835 errichten ließ, um den Baufortschritt am Kölner Dom beobachten zu können.

Das Objekt „Stöckheimer Hof einschließlich Garten (Grüngelände)“ im Stöckheimer Weg ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 64731).

(Martina Gelhar, LVR Fachbereich Umwelt, 2014)