Villa, Kurt-Schumacher-Straße 10

• Villa Kurt-Schumacher-Straße 10 im Bonner Regierungsviertel (2015).

Villa Kurt-Schumacher-Straße 10 im Bonner Regierungsviertel (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

ehemals Kurt-Schumacher-Str. 5, ursprünglich mit Remise (Heinrich-Brüning-Str. 15), früher Drachenfelsstr. bzw. Peterbergstr. (Remise)

Baujahr 1922
Architekt: Julius Rolffs
1949 - 1950 Sitz des Presse- und Informationsamtes der Bundesregierung (Bundespressestelle)
Letzte Nutzung: Residenz des Ägyptischen Botschafters

Repräsentative zweigeschossige Villa in sechs Achsen auf hohem Sockelgeschoss, Putzbau mit Sandsteingliederungen in neubarocken Schmuckformen; Erschlossen an der rechten Seite durch einen (aufwändig neubarock gestalteten) 1-geschossigen, 3-achsigen Eingangsvorbau mit separatem Mansarddach; Portal mit Säulenstellung, gesprengtem Giebel, zweiflügeliger Tür mit Oberlicht und darüber liegendem Austritt mit schmiedeeisener Brüstung. Auf der gegenüberliegenden Seite 2-geschossiger Erker. Straßenfassade axial gegliedert mit Erker und Balkon mit Säulenvorlagen und Balusterbrüstung; seitlich flankiert von Terrasse, zum Eingang umbiegend. Mansarddach mit großem sandsteinverkleideten Zwerchhaus mit Segmentgiebel, flankiert von zwei Gauben mit Dreiecksgiebel. Gartenseite ebenfalls mit Erker und Balkon. Originale Aufteilung und wesentliche Ausstattungsmerkmale des Inneren sind erhalten. Zugehörig Remise (Heinrich-Brüning-Str. 15) als Garage mit Chauffeurswohnung zeitgleich errichtet. 1-geschossiger, verputzter Massivbau mit schiefergedecktem Mansarddach; Sprossenfenster mit Klappläden: rückwärtig 2 doppelflügelige Garagentore.
Villa und Remise waren eingebunden in einen Park, zur Straße mit originaler Einfriedung einschließlich Pfeilern und Tor. Die Remise wurde um 2006 abgerissen.
Die Villa ist bedeutend für die Stadt Bonn als Zeugnis der südlichen Stadterweiterung und im Zusammenhang seiner Geschichte als Bundeshauptstadt. Für ihre Erhaltung und Nutzung liegen architekturgeschichtliche Gründe vor als spätes, weitgehend original erhaltenes Beispiel neubarocken Villenbaus. Weiter liegen stadtentwicklungsgeschichtliche und städtebauliche Gründe vor.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Villa, Kurt-Schumacher-Straße 10“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34582 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3757).

General-Anzeiger, Bonn vom 5.9.1997