Pavillon Ecke Willy-Brandt-Allee / Welckerstraße

Institut für Auslandsbeziehungen, ifa-Galerie, Presse- und Informationsamt der Bundesregierung

• Pavillon Ecke Willy-Brandt-Allee / Welckerstraße im Bonner Regierungsviertel (2015).

Pavillon Ecke Willy-Brandt-Allee / Welckerstraße im Bonner Regierungsviertel (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1974 Neubau eines Informationspavillons für das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung für Besuchergruppen
Baumaßnahme der Bundesbaudirektion; nach Fertigstellung der U-Bahn errichtet;
2006 saniert.

Eingeschossiger Pavillonbau aus zwei - über versetztem Rechteckgrundriss - durch eine Eingangshalle miteinander verbundenen lang gestreckten Trakten; Stahlbetonskelettbau in Stützenraster mit mächtigem, weit überkragendem, konstruktiv sichtbarem Flachdach: rechtwinklig zu den schlanken Betonträgern u-förmige Dachelemente aus Betonplatten auf schmalhohen Stegen; zurückliegende Beton- und Glaswandscheiben füllen das Stützenraster und schließen als äußere Haut den Baukörperraum; Zugang über die Welckerstraße vom U-Bahn- Ausgang und von dem tiefer gelegenen Parkplatz vor dem Presse- und Informationsamt über eine durch die seitlich verlängerte Dachplatte geschützte Treppe. Zwei Vortragssäle im Trakt an der Willy-Brandt-Allee, Foyer und Büro-, bzw. Nebenräume in dem zurückliegenden Trakt.

Mit Bodenbelag und Bewuchs gestalteter Außenraum.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Willy-Brandt-Allee 9
53115 Bonn

„Pavillon Ecke Willy-Brandt-Allee / Welckerstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22701-20111115-4 (Abgerufen: 19. April 2024)