Wasserwerk und Maschinistenwohnhaus im Rheinauenpark

• Wasserwerk Martin-Luther-King-Straße 24 in Bonn (2016)

Wasserwerk Martin-Luther-King-Straße 24 in Bonn (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Wasserwerk und Maschinistenwohnhaus, Martin-Luther-King-Straße 24: Beide Bauten wurden Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Sie erhielten in den 1950er Jahren einen Erweiterungsbau mit Pumpenhäuschen.

Wasserwerk
Eingeschossiger Putzbau über Rechteckgrundriss, ziegelgedecktes Satteldach, mittige Erschließung an der Giebelseite, drei zu fünf Achsen, Lisenengliederung, Rundbogenfenster mit originaler Scheibengliederung aus Eisen mit Rosettenteilung als oberem Abschluss. Rundfenster im Giebel. Trauf- und Giebelflächen durch parallele Putzstreifen gegliedert, Fenster durch Sägezahnornament gerahmt.

Maschinistenwohnhaus
Schlichter eingeschossiger Putzbau, teilweisweise ausgebautes Dachgeschoss, durch Giebel im Dachbereich asymmetrische Baukörpergliederung; Fenster verändert.

Baudenkmal
Das Objekt „Ehemaliges Wasserwerk Plittersdorf“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 44243 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3968).

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Martin-Luther-King-Straße 24
53115 Bonn

„Wasserwerk und Maschinistenwohnhaus im Rheinauenpark”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-21753-20111110-24 (Abgerufen: 23. April 2024)