Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 6

• Wohnhaus Friedrich-Wilhelm-Straße 6 im Bonner Regierungsviertel (2016)

Wohnhaus Friedrich-Wilhelm-Straße 6 im Bonner Regierungsviertel (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Frau Geheimrat Landsberg, (Lageplan von Nr. 12 1927, Bauakte: Nr. 4, später 6, als Objekt projektiert, Bauherr Rad. Dünnwald)
Architekt: H. Schmitt, Bonn

1989 Dachstuhlumbau

Wohnhaus, freistehender, zweigeschossiger Backsteinbau mit steilem Walmdach, drei Achsen zu einer Achse, flacher Mittelrisalit im Dachbereich mit Schleppgaube abschließend; symmetrische Fassadengliederung, variierende Öffnungsformate, mittiger Eingang mit abgetreppter Laibung, flankiert von zwei kleinen hochrechteckigen Fenstern, leicht vorspringende Sohlbänke, zwei Fenster im Obergeschoss des Risalits mit Schlagläden, originale horizontale Scheibengliederung weitgehend erhalten, rechte Giebelseite mit eingeschossigem Flachdachanbau, Terrasse im Obergeschoss; zum Garten ursprünglich zwei Austritte, Fenster im Erdgeschoss unterhalb des Kämpfers ohne Gliederung, breit liegende Öffnungen mit Scheibengliederung im Obergeschoss; zwei Kamine an den Firstenden; Dachausbau straßenseitig mit Vergrößerung der Schleppgaube zu einem Austritt mit Brüstungsgitter.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 6“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34503 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3892).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung, Auswertung historischer Fotos

„Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 6”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20460-20111107-27 (Abgerufen: 27. April 2024)