Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 2

• Wohnhaus Friedrich-Wilhelm-Straße 2 im Bonner Regierungsviertel (2016)

Felicitas Gildenhard

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Direktor Heinrich Wilmeroth, Troisdorf
Architekt: Wilhelm Denninger

Wohnhaus auf dem Eckgrundstück zur Friedrich-Ebert-Allee; Teil der Baukörperreihe an der Südseite der Friedrich-Wilhelm-Straße, in Lage und Gestaltung zur Straße ausgerichtet; freistehender, zweigeschossiger Backsteinbau mit Walmdach, klare Formensprache; Eingang mittig, doppelte Türbreite, links flacher Vorsprung mit vier kleinen quadratischen Fenstern mit durchgehendem Gitter, ein schmales flaches Vordach überdeckt den Vorsprung und schützt den Eingang; im ersten Obergeschoss Reihe aus sechs annähernd quadratischen, zweiflügeligen Fenstern mit Schlagläden; in beiden Geschossen zur Nordwestecke in Straßen- und Giebelfassade breit liegende zweigeteilte Fenster; zur Straße mittig breite Schleppgaube; innere Struktur vermutlich weitgehend unverändert.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Das Objekt „Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 2“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 34501 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3923).

„Wohnhaus, Friedrich-Wilhelm-Straße 2”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-20154-20111107-25 (Abgerufen: 20. April 2024)