Ritterstein „Welterstal“ zwischen Elmstein und Johanniskreuz

Ritterstein Nr. 109

• Ritterstein Nr. 109 „Welterstal“zwischen Elmstein und Johanniskreuz (2014)

Ritterstein Nr. 109 „Welterstal“zwischen Elmstein und Johanniskreuz (2014)

schilling-pwhdesign
    Peter Schilling
Der Ritterstein Nr. 109 „Welterstal“ befindet sich östlich vom Ort Mückenwiese, an der Straße von Elmstein nach Speyerbrunn. An der Stelle sind zwei Einträge zum Welterstal zu finden. Bei Ritterstein Nr. 109 handelt es sich um den Eintrag am westlichen gelegenen Felsen.

Thematische Einordnung
Der Ritterstein „Welterstal“ zählt zur Kategorie „Orientierungspunkte“. Diese sind Orts- und Namensbezeichnungen, die der Orientierung des Wanderers im Gelände dienen (Eitelmann 2005).

Spezifische Einordnung
Die Inschrift „Welterstal“ wurde zusammen mit einem Richtungspfeil, der ins Welterstal weist, westlich am Taleingang in den Felsen eingraviert. Die Straße zum Welterstal führt dem Weltersbach folgend an den Flanken des „Niederen Oselkopfs“ und des „Hohen Osel-Kopfs“ vorbei hinauf zum Ritterstein Daemmchen bei Waldleiningen an der Ostseite des Leitersbergs. Während der französischen Besatzungzeit, befand sich dort ein von den Franzosen errichtetes Blockhaus (Eitelmann 2005, S. 87). Gegenüber des Rittersteins Nr. 109 befindet sich, östlich zum Taleingang, ebenfalls in den Felsen eingraviert, der Ritterstein Nr. 110 gleichen Namens.

Der Ritterstein ist ein Sandsteinfelsen. Er trägt die Inschrift: WELTERSTAL. Darunter steht das Kürzel P. W V. für den Pfälzerwald-Verein. Im Anschluß an die Abkürzung zeigt ein Pfeil mit einer Spitze und zwei Federn in die Richtung zum Welterstal.

(Simone Brug, Struktur- und Genehmigungsdirektion Süd 2020)