Langenbachstraße

Die Langenbachstraße zweigt im rechten Winkel von der Friedrich-Ebert-Allee Richtung Rhein ab, südlich parallel zur Franz-Josef-Strauß-Allee, der eingeschnittenen Trasse des ehemaligen Trajekts.
Die Straße wurde im ersten Teilabschnitt unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg angelegt und Mitte der 1950er Jahre mit dem Bau von freistehenden Einfamilienhäusern verlängert, sodass sie seitdem im Bogen in die Johanniterstraße übergeht und mit einer abzweigenden Sackgasse das Gelände rückwärtig von Friedrich-Wilhelm-Straße und Sträßchensweg erschließt.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)

Langenbachstraße

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Langenbachstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-250741 (Abgerufen: 19. April 2024)