Standort der Österreichischen Botschaft in Bonn

Auf dem rückwärtigen Grundstück der ehemaligen Villa Böker, seit 1954 Residenz des österreichischen Botschafters, entstand an der Johanniterstraße 1975 bis 1977 die Kanzlei der Botschaft.

Das Objekt war über breit rechteckigem Grundriss zur Johanniterstraße hin orientiert, konstruktiv ein Betonbau, zweigeschossig, flach gedeckt, mit großformatigen Waschbetonplatten verkleidet, kubisch gegliedert durch die Gestaltung des Erschließungsbereiches an der rechten Ecke. Hier wurde der tief zurückliegende Eingang durch das leicht in diesem Bereich vortretende und im Farbton etwas dunkler abgesetzte Obergeschoss und durch ein vorgezogenes Flachdach betont. Die durchgehenden Fensterbänder waren von dunkelbrau eloxierten Rahmen gefasst und wiesen in wechselndem Rhythmus horizontale Brüstungsgliederungen auf.

Ab 1999 war das Objekt Außenstelle der nach Berlin übergesiedelten Kanzlei der Botschaft; nach Verkauf 2006 erfolgte 2007 der Abriss sowohl des Kanzleigebäudes als auch des Chauffeurhauses der Villa Böker, der ehemaligen Residenz des Österreichischen Botschafters, Friedrich Wilhelm Str. 14.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016)