Marmorskulptur „Venus und Amor“ im Botanischen Garten „Flora“

Figurengruppe von Anton Werres

Gerd Bermbach
  • Historische Ansichtskarte (o.J.): "Köln, Flora Hauptrestaurant"

Historische Ansichtskarte (o.J.): "Köln, Flora Hauptrestaurant"

Verlag Kessel / Sammlung Brokmeier
Die Figurengruppe „Venus und Amor“ von Anton Werres (1830-1900) wurde ca. 1863 in poliertem Carrara-Marmor mit einer Gesamthöhe von ca. 150 cm geschaffen. Am Sockel der Skulptur steht folgende Inschrift: „Geschenk der 3 Söhne von Otto und Adele Maurer, geb. Bunge, zum Andenken an ihre Eltern. Köln, Dezember 1924“.
Ursprünglich stand die Figurengruppe im Palmenhaus und später in dem Gewächshaus. Zur Zeit befindet sich die Skulptur in einer Werkstatt und soll im Bereich der neuen Gewächshäuser wieder aufgestellt werden.

Auf den Bildhauer Werres, Meisterschüler von Gustav Hermann Blaeser (1813-1874), ging auch eine ebenfalls ursprünglich in der Flora aufgestellte Marmor-Statue einer „Flora“, der Göttin der Blüte in den römischen Mythologie, von 1864 zurück, die seit dem Zweiten Weltkrieg als verschollen gilt.
Ferner schuf Werres in Köln das Büstendenkmal von Caspar Garthe im Zoo (1886) und die auch als „Mutter Colonia“ bezeichnete Germania-Figur (1875) des Kriegerdenkmals auf dem Friedhof Melaten (nach dem Zweiten Weltkrieg verschollen), sowie mehrere Skulpturen auf dortigen Grabmalen (u.a. Grabstätte Wallraf und Richartz) und solche am Kölner Dom.

(Joachim Brokmeier, Bergisch Gladbach, 2022)

de.wikipedia.org: Anton Werres (abgerufen 28.06.2022)