Wohnhaus Haydnstraße 49 im Musikerviertel

• Das villenartige Wohnhaus in der Haydnstraße 49 im Bonner „Musikerviertel“ im Stadtteil Weststadt (2016).

Knöchel, Franz-Josef / Landschaftsverband Rheinland
  • Wohnhaus Haydnstraße 49 im Musikerviertel in Bonn (2016)

Wohnhaus Haydnstraße 49 im Musikerviertel in Bonn (2016)

Elmar Knieps / Landschaftsverband Rheinland / CC BA 4.0
    Elmar Knieps
  • Wohnhaus Haydnstraße 49 in Bonn (2003)

Wohnhaus Haydnstraße 49 in Bonn (2003)

Knieps, Elmar / Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz e.V.
    Elmar Knieps

• Wohnhaus Haydnstraße 49 in der Bonner Weststadt (2012).

Wohnhaus Haydnstraße 49 in der Bonner Weststadt (2012).

Sir James / CC BY 3.0
    Sir James
Das repräsentativ gestaltete, villenartige Wohnhaus in der Haydnstraße 49 liegt im Bonner „Musikerviertel“, dem östlichen Wohngebiet des Bonner Stadtteils Weststadt. Der Name des Viertels rührt daher, dass die Straßen hier überwiegend nach Komponisten benannt sind. In Anlehnung an die ehemalige kurfürstliche Baumschule wird das Stadtviertel auch als „Baumschulviertel“ bezeichnet.

Drehort des WDR-„Tatort“ Münster mit „Thiel & Boerne“
Das Haus diente als Kulisse in den eigentlich im rund 180 Kilometer entfernten Münster spielenden Folgen der ARD-Kriminalfilmreihe „Tatort“. Es stellt mehrfach das gemeinsame Wohnhaus des Kriminalhauptkommissars Frank Thiel (dargestellt von Axel Prahl, *1960) und des Rechtsmediziners Professor Dr. Karl-Friedrich Boerne (Jan Josef Liefers, *1964) dar, die seit 2002 als „Tatort“-Ermittler in Münster tätig sind.
In der ersten Thiel & Boerne-Folge „Der dunkle Fleck“ (Erstausstrahlung am 20. Oktober 2002) diente noch ein gründerzeitliches Mehrfamilienhaus am Leipziger Platz in Köln-Nippes als Drehort für das gemeinsam von Kommissar und Rechtsmediziner bewohnte „Münsteraner“ Wohnhaus.
Der Grund für diese seltsam anmutende Konstellation ist, dass die Dreharbeiten der „Münster-Tatorte“ des WDR aus Kostengründen häufig in Köln und Umgebung stattfinden und in Münster selbst meist lediglich Außenszenen aufgenommen werden. In gleicher Weise wurde auch eigentlich im Zoo Münster spielende Szenen für die am 27. Mai 2018 erstmals ausgestrahlte Folge „Schlangengrube“ im Kölner Zoo gedreht (www.express.de).

Internet
www.general-anzeiger-bonn.de: Tatort Haydnstraße: Bonn wird zu Münster (General-Anzeiger Bonn vom 09.07.2009, abgerufen 18.07.2016)
www.express.de: Für Münster-„Tatort“, Süßes Video! Hier drehen Prahl und Liefers mit Kölner Zoo-Robben (Express vom 15.11.17, abgerufen 12.03.2019)
de.wikipedia.org: Tatort: Der dunkle Fleck (abgerufen 13.03.2019)
de.wikipedia.org: Thiel und Boerne (abgerufen 15.07.2016)

Haydnstraße 49
53115 Bonn - Weststadt

„Wohnhaus Haydnstraße 49 im Musikerviertel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-252514 (Abgerufen: 14. Mai 2024)