Neyetalsperre

Gemeinde(n): Wipperfürth
  • Staumauer der Neyetalsperre bei Wipperführt (2019)

Staumauer der Neyetalsperre bei Wipperführt (2019)

Holger Klaes
Die Neyetalsperre wurde zwischen 1905 und 1908 als Trinkwassertalsperre von der Stadt Remscheid gebaut. Erste Planungen gehen auf das Jahr 1902 zurück, als deutlich wurde, dass die benachbarte Eschbachtalsperre den durch Industrialiserung und Bevölkerungswachstum gestiegenen Wasserbedarf der Stadt Remscheid nicht mehr decken konnte.
Die 33,8 Meter hohe und 260 Meter lange Staumauer besteht aus Bruchsteinen. Es handelt sich um eine gekrümmte Gewichtsstaumauer, die nach dem Intze-Prinzip errichtet wurde. Das Sperrbauwerk steht unter Denkmalschutz und wird wegen seiner historisierenden Formensprache gerne mit mittelalterlichen Stadtmauern verglichen. In den Jahren 1964 bis 1969 erfolgte eine komplette Sanierung der Mauer.
Das Fassungsvermögen der seit 2007 vom Wupperverband betreuten Talsperre beträgt 6 Mio. Kubikmeter. Über Rohre bestehen unterirdische Verbindungen zur Bevertalsperre, zur Schevelinger Talsperre und zum Mühlenteich Wasserfuhr. Dieser Verbund wird als „Bever Block“ bezeichnet. Er gewährleistet die Wasserregulation in der Bevertalsperre.

Bis 2004 wurde die Talsperre zur Trinkwasserversorgung genutzt, seit dem wird sie nur noch zur Notversorgung der Stadt Remscheid bereitgehalten. Die Stadt bezieht ihr Trinkwasser nun aus der Großen-Dhünn-Talsperre. Die Funktion der Neyetalsperre liegt damit heute vorrangig im Hochwasserschutz, der Niedrigwasseraufhöhung und im ökologischen Bereich. Sie ist gleichzeitig ein wichtiges Naherholungsgebiet.
Da es sich beim Bau der Talsperre um eine reine Trinkwassertalsperre handelte, kam es in der Folgezeit zur Aufgabe einiger landwirtschaftlich geprägter Siedlungen am nördlichen Hang (zum Beispiel Wüstung Kausemannsbirken), um den Eintrag von die Wasserqualität beeinträchtigenden Emissionen zu verhindern.

Baudenkmal
Die Staumauer der Neyetalsperre ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste der Gemeinde Wipperfürth, laufende Nr. 32; LVR-ADR, ObjNr. 12103).

(Martina Gelhar / Nicole Schmitz, LVR-Fachbereich Regionale Kulturarbeit/Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2016)