Reste der ehemaligen Umfassungsmauer der Burg Brüggen am Burgweiherplatz

Gemeinde(n): Brüggen
  • Denkmallistenblatt

Denkmallistenblatt

Gemeinde Brüggen
    Gemeinde Brüggen
Bei den Mauerresten handelt es sich um zwei nicht miteinander verbundene Teilstücke der sich ehemals an die Burg Brüggen anschließenden Ortsbefestigung. Nach der Tranchot-Karte stand diese in unmittelbarem Zusammenhang mit der Burg (siehe Kartenansicht „Historische Karten“). Die Mauerreste belegen die damalige Ausdehnung der Burganlage einschließlich Ortsbefestigung. Weitere Teilstücke außerhalb der eigentlichen, ebenfalls denmalgeschützten Burganlage sind nicht mehr vorhanden. Ihre Erhaltung ist bedeutsam für die Brüggener Ortsgeschichte.

Baudenkmal
Das Objekt Reste der ehemaligen Umfassungsmauer der Burg Brüggen am Burgweiherplatz ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR interne Nr. 64013, Denkmalliste Brüggen, laufende Nr. br1051, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Gemeinde Brüggen, 2012)

Gemeinde Brüggen, Denkmalliste Nr. br1051, Eintragungstext vom 16.03.1992.

Burgweiherplatz
41379 Brüggen
Archivauswertung

„Reste der ehemaligen Umfassungsmauer der Burg Brüggen am Burgweiherplatz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/brueggen-20120822-51 (Abgerufen: 16. April 2024)