Altenberger Hof intra muros der ehemaligen Abtei Altenberg

Gemeinde(n): Odenthal
  • Die um 1220/25 gebaute Markuskapelle der Abtei Altenberg, links dahinter die Gastwirtschaft "Altenberger Hof" (2017).

• Zisterzienserabtei Altenberg, Altenberger Hof (2012)

Zisterzienserabtei Altenberg, Altenberger Hof (2012)

Der Altenberger Hof entstand 1752 als langgestrecktes, parallel zur Dhünn stehendes Wirtschaftsgebäude. Er liegt direkt nördlich des Barocktores, das den ehemaligen Hauptzugang zum Klosterbezirk markiert. In seiner Bausubstanz sind Teile des früheren Pförtnerhauses aufgegangen.
Nach der Säkularisation waren in dem Baukörper unter wechselnden Besitzern von 1819 bis zu einem Brand 1862 unterschiedliche Sparten der Textilfabrikation untergebracht.
Seit etwa 1900 werden im Altenberger Hof eine Gastwirtschaft betrieben und Fremdenzimmer angeboten. Seit 1969 wird der Hof als familiengeführtes Hotel und Restaurant betrieben. Er steht unter Denkmalschutz.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2008/2009)