Zeche Prinz-Wilhelm, Stollenmundloch in Byfang

• Schlussstein des Stollenmundlochs der Zeche Prinz Wilhelm in Essen-Byfang

Schlussstein des Stollenmundlochs der Zeche Prinz Wilhelm in Essen-Byfang

Buschmann, Walter
Das Mundloch von 1853 sitzt in einer Stützmauer aus unregelmäßigem Bruchsteinmauerwerk. Die Stützmauer war der hintere Abschluss des heute überbauten Zechenplatzes und sicherte den Hang, auf dem der Schachtturm stand. Das vermauerte Mundloch hat eine Breite von 3,0 m und eine Höhe von 2,3 m. Inschrift im Schlussstein: Zeche Prinz Wilhelm 1853. Der hinter dem Mundloch sich erstreckende 36 m lange Stollen war mit Ziegelsteinen ausgemauert und wurde 1974 verfüllt.

Das Objekt Stollenmundloch Zeche Prinz-Wilhelm ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 77130, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 754).

(Walter Buschmann, 2010)