Pförtnerhaus der Zeche Carl Funke

• Pförtnerhaus der Zeche Carl Funke in Essen

• Ehemaliges Pförtnerhaus der Zeche Carl Funke in Essen

Ehemaliges Pförtnerhaus der Zeche Carl Funke in Essen

Buschmann, Walter
    Buschmann, Walter
Pavillonartiger Baukörper von etwa 1920 aus Werkstein auf quadratischem Grundriss mit Zeltdach. Über einem an der Talseite geschoßhohen Sockel erhebt sich das Hauptgeschoss mit gebäudehohen Stützen an der Nordseite, die einen zum Zechentor offenen Gang begrenzen. Ursprünglich war auch die zur Zufahrtsstraße orientierte Ostseite mit solchen Stützen versehen, so dass für den Pförtner nur eine relativ kleine Stube von 5,0 mal 5,3 Metern blieb. Das Pförtnerhaus war zugleich Markenausgabe. Es kennzeichnet die Grenze zwischen Bergwerk und Siedlung.

Das Objekt Pförtnerhaus Carl Funke ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 77101, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 335).

(Walter Buschmann, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)