Ortsteil Eubach

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde

Büttner, Thomas
  • Junkernhof in Eubach, Gemeinde Morschen (2011)

Junkernhof in Eubach, Gemeinde Morschen (2011)

Büttner, Thomas
Eubach wurde erstmals 1281 als 'Ubach' urkundlich erwähnt. 1346 gelangt der Ort an das Kloster Haydau. Von 1425 bis 1787 war „halb Ubach“ hessisches Lehen der Diede. Aus dieser Zeit stammt auch der Junkernhof. Der weitgehend geschlossene Fachwerkbestand des Ortes aus dem 17. bis 19. Jahrhundert wird von der 1866 erbauten neugotischen Kirche beherrscht, die auf einem Hügel thront.

In 2011 mit Hilfe von Fördermitteln und dem tatkräftigen Einsatz der Dorfgemeinschaft, direkt neben dem Eubach, der dem Ort seinen Namen gab, das Feuerwehrhaus ausgebaut werden. Es dient nun auch als Dorfgemeinschaftshaus.

(Thomas Büttner für LfD Hessen, 2013)

Internet
www.lagis-hessen.de LAGIS Hessen: „Eubach, Schwalm-Eder-Kreis“, in: Historisches Ortslexikon (abgerufen: 26. Juli 2013)