Gemeindeanteil am Limes in Hohenstein

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege
Gemeinde(n): Hohenstein (Hessen)
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Spuren des Limes befinden sich im Gebiet von Breithardt, Born und Steckenroth. Die 5,1 km lange Strecke zieht durch eine ruhige Landschaft und kreuzt zahlreiche Höhenrücken und kleine Wasserläufe. Entdeckt wurden 8 Turmstellen. Nördlich von Born zeigt die antike Grenze eine Besonderheit: Auf einer Länge von rund 300 m verläuft am steilen Hang eine bis zu 4 m hohe Geländekante. Vermutlich konnten die Römer hier aufgrund der Hangneigung keinen Graben ausheben und schufen als Annäherungshindernis einen wandartig aufsteigenden Absatz.

Das Limesinformationszentrum für den Rheingau-Taunus-Kreis in Georgenthal (»Limes im Hofgut«-Regionalmuseum Rheingau-Taunus) bietet umfangreiche Informationen zum Limesverlauf. Am Parkplatz des Hofguts beginnt der 5 km lange, mit 9 Tafeln ausgestattete »Limesrundweg Georgenthal«. Andere sichtbare Limesanlagen Hohensteins erschließt der 5,5 km lange »Limesrundweg Hohenstein« mit 7 Tafeln. Ausgangspunkt ist der Parkplatz »Sechsarmiger Stock« an der Straße zwischen Born und Breithardt.

(Hessisches Landesamt für Denkmalpflege, 2011)