Wohngebäude August-Thyssen-Straße 13-14 in Kettwig

• Wohnhaus Augsust-Thyssen-Straße 13-14 (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 251) in  Essen Kettwig

Wohnhaus Augsust-Thyssen-Straße 13-14 (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 251) in Essen Kettwig

Denkmalschutz und Institut für Denkmalpflege Stadt Essen
    ohne Angabe

ohne Angabe
Der Gebäudekomplex, eine Doppelvilla (mit Brauereigebäuden) wurde kurz vor 1881 von A. Karrenberg gebaut. Die Villen sind verputzte Backsteingebäude von zweieinhalb Geschossen, auf rechteckigem Grundriss, mit Walmdächern, auf hohem Sockel mit freiliegenden Kellerfenstern. Auf ihrer rückwärtigen Langseite befindet sich je ein später angefügter, von einem Dreiecksgiebel überfangener Erker; beide sind durch einen eingeschossigen Trakt miteinander verbunden. Die Fenster des Erdgeschoss haben profilierte Putzrahmen, im Obergeschoss Gebälkstücke mit Konsolen als Verdachung und Rollladenschabracken des späten 19. Jahrhunderts; umlaufende Geschossgesimse, im Mezzanin querrechteckige Fenster, darüber ein kastenförmiges Gebälk mit Zahnschnitt. Die Eingänge mit originalen Türblättern und halbrunden Oberlichtern liegen an den äußeren Langseiten, haben einläufige Freitreppen, davor Mauern mit Pfeilern und originalen Eisengittern. Zur Doppelvilla gehört ein großer Park mit altem Baubestand, das Brauereigebäude liegt gegenüber.

Das Objekt Wohnhaus, August-Thyssen-Straße ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 251, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010; Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010)

August-Thyssen-Straße 13-14
45239 Essen - Heidhausen
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland (2010), Karl-Heinz Buchholz (2010): „Wohngebäude August-Thyssen-Straße 13-14 in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100518-0002 (Abgerufen: 26. April 2024)