Fachwerkgebäude Corneliusstraße 65 in Kettwig

• Fachwerkhaus Corneliusstraße 65 (Stadt Essen, Baudenkmal Nummer 594) in Essen Kettwig

Karl-Heinz Buchholz

Karl-Heinz Buchholz

Stadt Essen

Stadt Essen
Das eingeschossige Haus wurde um 1866 gebaut. Es steht auf einem hohen Bruchsteinsockel mit freiliegendem Kellereingang und Fenstern.

Dreiseitig ist Fachwerk zu sehen mit ausgeziegelten Gefachen, während die straßenseitige Traufseite aus Backstein gemauert ist. Hier befindet sich auch ein Mitteleingang mit originalem Türblatt und Oberlicht sowie seitlich je zwei Fenster mit stichbogigem Sturz und Werksteinsohlbank.
Der Eingang ist über eine hohe Freitreppe zu erreichen.

Zum Haus gehört noch ein zweigeschossiges Wirtschaftsgebäude, ebenfalls aus Fachwerk mit ausgeziegelten Gefachen, teilweise in Backstein neu aufgemauert und heute zu Wohnzwecken teilweise umfunktioniert. Haupt- und Nebengebäude bestehen noch überwiegend aus originaler Bausubstanz.
Das Gebäude setzt die für Kettwig traditionelle, ortstypische Bauweise fort und beweist, dass derer Effizienz für bestimmte Bauaufgaben auch noch in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gegeben war.

Das Objekt Fachwerkhaus, Corneliusstraße ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 594, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010; Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2018)

Corneliusstraße 65
45219 Essen - Kettwig
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland (2010), Karl-Heinz Buchholz (2018): „Fachwerkgebäude Corneliusstraße 65 in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0060 (Abgerufen: 20. April 2024)