Grashofschule in Bredeney

• Ansicht des Hauptgebäudes der Grashofschule in Essen-Bredeney (2012).

Ansicht des Hauptgebäudes der Grashofschule in Essen-Bredeney (2012).

Es-Punkt-Ge-Punkt / CC-0 1.0
  • Denkmallistenblatt des Denkmals Grashofschule Grashofstr. 55/57 (Denkmallistennummer A 549) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Das zweiflügelige Schulgebäude wurde 1929/30 errichtet (Architekt Fischer). Der dreigeschossige Klassentrakt erhöht sich zum Schnittpunkt der beiden Gebäudeteile hin um ein weiteres Geschoss, das seinerseits einen turmartigen Aufsatz hat (Überlaufbehälter); der niedere, rechtwinklig dazu liegende Flügel hat einen Laubengang, in dem sich hinter Fensteröffnungen mit Glasbausteinen die Turnhalle befindet. Liegende, durch Holzsprossen unterteilte Rechteckfenster verschiedener Größe gliedern die Wände, die Straßenseite zeigt zusätzliche schmale Fensterbänder (Toilettenfenster). Im Zwickel zwischen beiden Gebäudeteilen befindet sich ein niederer Zwischenteil mit Glasfenstern, der Turnhallentrakt hat einen Anbau. Im Inneren sind die beiden originalen Treppenhäuser und die Aula erhalten. Die Klassenräume liegen an langen, durch das gesamte Gebäude laufenden Fluren. Die Staffelung der Bauteile, die Gliederung durch die Bänder von Rechteckfenstern stehen in der Tradition des Bauhauses.

Das Objekt Grashofschule in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 19321, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 549).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Grashofstraße 55
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Grashofschule in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0026 (Abgerufen: 3. Mai 2024)