Logierhaus der Firma Krupp in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals ehemalig Logierhaus Freiherr-vom-Stein-Str. 92 a/b (Denkmallistennummer A 575) der Stadt Essen

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
    Stadt Essen, Insitut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
1898 umgebaut; ehemaliges Logierhaus der Firma Krupp; zweigeschossiges massives und verputztes Gebäude auf lang gestreckt rechteckigem Grundriss mit einer Reihe moderner Dachausbauten; an der straßenseitigen Traufseite zwei rechteckige zweigeschossige Fachwerkerker, die einen zweigeschossigen Laubengang einschließen, der über einen Erker noch um eine Fensterachse hinausragt; in den Laubengang des Obergeschosses führt eine gegenläufige Treppe, an dieser Traufseite haben die Fenster einen geraden Sturz und einen schwachen Putzrahmen; traufseitiger Eingang, Eingänge in die Erker; an der rückwärtigen Traufseite befindet sich ebenfalls ein rechteckiger zweigeschossiger Fachwerkerker, das Mauerwerk ist hier schmucklos, es gibt keine Laubengänge, die Fenster hochrechteckig ohne Rahmen, den stehenden Rechteckfenstern sind kleine quadratische Fenster zugeordnet.

Baudenkmal
Das Objekt ehemaliges Logierhaus der Firma Krupp in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 575).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010)

Freiherr-vom-Stein-Straße 92 a-b
45133 Essen - Bredeney
Archivauswertung, Geländebegehung/-kartierung

Karl-Heinz Buchholz (2010): „Logierhaus der Firma Krupp in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0019 (Abgerufen: 20. April 2024)