Wohn- und Geschäftsgebäude in Kettwig

Gasthaus „Moldt's Brückencafe“, „Brückenschenke“

Gasthaus "Brückenschenke" (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 175), Am Mühlengraben 2 in Essen Kettwig

Buchholz, Karl-Heinz
    Karl-Heinz Buchholz

Karl-Heinz Buchholz
  • Das Gasthaus "Brückenschenke" aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 175), Am Mühlengraben 2 in Essen Kettwig (1987).

Denkmalschutz und Institut für Denkmalpflege Stadt Essen
    Ohne Angabe

Ohne Angabe

Ohne Angabe

Ohne Angabe
Das Gebäude besteht aus zwei Teilen: Der älteste Teil, Haus Nr. 2, aus dem frühen 19. Jahrhundert ist ein zweigeschossiges, traufenständiges, verschiefertes Fachwerkhaus, voll unterkellert und mit dem Widerlager der steinernen Brücke über den Mühlengraben (1785) im Fundamentbereich verbunden. Es ist nahezu original erhalten. Haus Nr. 4 wurde bis auf den erkerartigen Vorbau in Fachwerk Ende des 19. Jahrhundert in der jetzigen Form errichtet. Der zweigeschossige Teil mit Walmdach ist durch Überschneidungen im Bereich der Grundrisse unteilbar mit dem älteren Gebäude verbunden. Lediglich das äußere Erscheinungsbild vermittelt den Eindruck getrennter Baukörper. Unverändert ist die Außenwandverkleidung im ersten Obergeschoss an der Gebäuderückseite, eine horizontalen Verbretterung mit nutenförmigen, vertikalen Einschnitten, um den Eindruck einer unregelmäßigen Quaderung zu vermitteln. Erhebliche Veränderungen am Fachwerkvorbau, im Erdgeschoss und das Aufbringen eines Scheibenputzes fanden in den 1930er Jahren statt.

Das Objekt Wohnhaus und Gaststätte „Brückenschenke“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 175, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Am Mühlengraben 2-4
45219 Essen - Kettwig
Literaturauswertung, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland (2010): „Wohn- und Geschäftsgebäude in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20080911-0017 (Abgerufen: 25. April 2024)