Wohngebäude Hauptstraße 73 in Kettwig

• Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 210):  Hauptstraße 73, Essen Kettwig

Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 210): Hauptstraße 73, Essen Kettwig

Denkmalschutz und Institut für Denkmalpflege Stadt Essen
    Ohne Angabe

ohne Angabe
  • "Kaiserhof": Wohnhaus (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 88):  Kirchfeldstraße 16, Essen Kettwig

"Kaiserhof": Wohnhaus (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 88): Kirchfeldstraße 16, Essen Kettwig

Ohne Angabe

Ohne Angabe
  • Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 262):  Hauptstraße 81-83, Essen Kettwig

Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 262): Hauptstraße 81-83, Essen Kettwig

ohne Angabe
Das nach der Mitte des 19. Jahrhunderts entstandene, zweigeschossiges Backsteingebäude ist dreiseitig verputzt. Von den straßenseitig fünf Fensterachsen sind die drei mittleren risalitartig vorgezogen und von einem flachen Dreiecksgiebel mit liegendem Ovalfenster überfangen. Im Obergeschoss des Risalits trennen flache Pilaster die einzelnen Fensterachsen, Der über eine Freitreppe zugängliche Mitteleingang hat Oberlicht und originales Türblatt. Die Fassade wird durch ein Geschossgesims, das Traufgesims mit Zahnschnitt und die Fenster mit Werksteingewänden gegliedert. Die übrigen Seiten sind nahezu schmucklos.

Das Objekt Wohnhaus, Hauptstraße 73 ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 210, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

Hauptstraße 73
45219 Essen - Kettwig
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohngebäude Hauptstraße 73 in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20080909-0008 (Abgerufen: 20. April 2024)